麦ごはんタコライス
ご存知タコスのごはんバージョン!ちょっぴり辛いタコミートが麦ごはんとよく合います。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 526kcal/たんぱく質 21.7g/脂質 16.1g/糖質 68.5g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 2.1g
材料
2~3人分
- あいびき肉 100g
- たまねぎみじん切り 1/4個
- にんにくみじん切り 1片
- 白ワイン 大さじ1
- トマト 2個
- <A>
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 1/2カップ
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩・こしょう 適量
- 麦ごはん、ピザ用チーズ、レタス、お好みで市販サルサソース 適量
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
トマトを湯むきして1cm角に切ります。レタスはざく切りします。
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2.
タコミートを作ります。フライパンに油をひき、にんにくを香りよく炒め、たまねぎを加えます。さらに肉を加えてほぐしながらよく炒め、白ワインを加えます。
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3.
トマトの半量と<A>の材料を加えて水分がなくなるまで弱火で煮込みます。
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4.
皿に熱々の麦ごはんを盛り、ピザ用チーズをのせ、レタス、タコミート、残りのトマトとお好みでサルサソースをかけます。
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