材料
2人分
- もち麦 15g
- あとのせもち麦 1/2袋(25g)
<A>
- マヨネーズ 大さじ3
- 味噌 小さじ2
- 梅干し(種を除いて叩いたもの) 大さじ1
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
-
2.
Aを味噌が溶けるように合わせます。
-
3.
1と2を合わせ器に盛り、仕上げにあとのせもち麦をかけます。
-
4.
お好きな野菜を添えてできあがりです。
魚介やチキンなどにもおすすめです。
- ポイント
- もち麦と調味料を合わせてもちっと♪仕上げにあとのせもち麦のぷちっと食感がアクセント。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと