麦と根菜のあったかミルクスープ
ミルクと白みそが意外にもピッタリ
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 406kcal/たんぱく質 14.9g/脂質 19.8g/糖質 39.2g/食物繊維 7.3g/食塩相当量 3.2g
材料
3~4人分
- 押麦 50g
- にんじん 1本
- 蓮根 200g
- かぶ 2個
- 長いも 100g
- 長ねぎ 1本
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 牛乳 200ml
- だし汁 1リットル
- 白みそ 大さじ4
- ゆずこしょう 少々
作り方
-
1.
にんじん、長いもは半月切りします。蓮根は半月切りにして水にさらします。かぶは輪切りします。
-
2.
長ねぎを斜めにスライスします。麦は10分茹でて冷水にとり、ざるに上げます。
-
3.
豚バラ肉に塩をふって少しおきます。鍋に長ねぎを入れて空炒りし、豚肉を加えて炒めます。
-
4.
にんじん、蓮根を加えて炒めます。しばらくしてから長いもとかぶを加えます。
-
5.
だし汁をいれて強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にして煮ます。
-
6.
野菜類がやわらかくなったら麦と温めた牛乳を加えます。
-
7.
火をとめて白みそを溶かし入れます。お好みでゆずこしょうをかけると風味が増します。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと