カプレーゼ風もち麦ドリア
味付きごはんを使用した惣菜風ドリアです。
米よりもタレ絡みのよいもち麦を使用することでメニューへの一体感を演出すると共に、食感が維持できるので作り置きメニューとして重宝します。
材料
2人分
- もち麦ごはん 1合分
- バジルソース 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダチキン 1/2個
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 1個
- バジル 適量
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
もち麦ごはんにバジルソース、塩を加えて混ぜ、耐熱容器に半分ずつ入れます。
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2.
サラダチキンは食べやすい大きさにさき、トマト、モッツァレラチーズはスライスします。
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3.
①の上にサラダチキンを広げ、トマト、モッツァレラチーズの順に重ね、トースターでモッツァレラチーズが溶けるまで焼きます。
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4.
バジルを飾ります。
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