【電子レンジで】ピリ辛麻婆豆腐がゆ_マグがゆ
調理時間10分
元気の出る麻婆豆腐をギュッとマグカップに詰め込みました!
五穀おかゆのほくほくの豆と豆腐の食感が楽しいヘルシーな中華風アレンジのマグがゆレシピです。
材料
1人分
- 五穀おかゆ 1袋(180g)
- 絹ごし豆腐 1/4パック(75g)
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 豚ひき肉 30g
<A>
- 砂糖 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
- 甜麺醤 小さじ1/2
- おろしにんにく 5㎜
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
-
1.
絹ごし豆腐は表面の水分をペーパーでとり、1cm角に切る。
-
2.
マグカップに五穀おかゆ、豚ひき肉、Aを加え混ぜ、絹ごし豆腐を加えさらに混ぜる。
-
3.
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
※電子レンジの機種などによって加熱時間を加減してください -
4.
青ネギをかけて、完成!
- ポイント
- 豆板醤でお好みの辛さに調節してください。
青ネギがよいアクセントになります。お好きな方はたっぷりどうぞ!
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと