【電子レンジで】ピリ辛麻婆豆腐がゆ_マグがゆ

調理時間10

元気の出る麻婆豆腐をギュッとマグカップに詰め込みました!
五穀おかゆのほくほくの豆と豆腐の食感が楽しいヘルシーな中華風アレンジのマグがゆレシピです。

材料

1人分

  • 五穀おかゆ 1袋(180g)
  • 絹ごし豆腐 1/4パック(75g)
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 豚ひき肉 30g

<A>

  • 砂糖 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
  • 甜麺醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく 5㎜
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐は表面の水分をペーパーでとり、1cm角に切る。

  2. 2.

    マグカップに五穀おかゆ、豚ひき肉、Aを加え混ぜ、絹ごし豆腐を加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
    ※電子レンジの機種などによって加熱時間を加減してください

  4. 4.

    青ネギをかけて、完成!

ポイント
豆板醤でお好みの辛さに調節してください。
青ネギがよいアクセントになります。お好きな方はたっぷりどうぞ!

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類