とろとろねぎとツナのもち麦炊き込みごはん

調理時間20分

※米を浸水させる時間、炊飯時間を除く。

もち麦を使った簡単炊き込みごはんのレシピです。
とろとろの甘いねぎと香ばしいごま油が相性抜群♪

材料

4~5人分

  • もち麦 100g(50g×2袋)
  • 2合
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 4枚
  • ツナ(水煮) 2缶(70g×2)
  • ごま油 小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

<A>

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1.

    米は研いで30分浸水させ、ざるに上げる。

  2. 2.

    長ねぎは2㎝の長さに切る。しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    炊飯釜に1、<A>を入れ、水(分量外)を2合の目盛りより少し下まで入れる。

  4. 4.

    もち麦、水200mlを加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    4の上に2、汁気を切ったツナをのせ、ごま油を回しかけて炊飯する。

  6. 6.

    炊き上がったらしゃもじで上下を返しながら切るように混ぜる。

  7. 7.

    器に盛りつけて青ねぎを散らす。

ポイント
長ねぎは大きめに切ることでとろっとした食感が楽しめます。
長ねぎはフライパンで焼き目をつけてから炊くと、より香ばしい味わいに♪

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