材料
- じゃこ 1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1/2かけ みじん切り
- 唐辛子 少々(ひとつまみ)
- ピーマン 1個 粗みじん切り
A
- 白いりごま 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 大麦ごはん 茶碗2杯分(300g)
- ごま油 適量
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
フライパンを熱し、じゃこを入れてさっとからいりして取り出す。
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2.
フライパンをきれいにし、ごま油、にんにくを加えて炒め、香りが立ったらじゃこ、唐辛子、ピーマン、Aを加えて全体にからめ、取り出して粗熱を取る。
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3.
ボールに麦ごはんを入れ、2を加えてさっくりと混ぜて三角形に握る。
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