もち麦ごはんで簡単シーフードカレー
贅沢シーフードカレーともち麦ごはんで、ヘルシーに満足感アップ!
海の恵みたっぷりのシーフードが、スパイス香るまろやかなカレーソースと絶妙にマッチ。
食物繊維豊富なもち麦ごはんが、おいしさと健康をサポートする一皿です。
材料
4人分
- 白米 2合(300g)
- もち麦 2袋(100g)
- 冷凍シーフード(大粒) 200g
- あさり缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2本
- ミニトマト 12個
- 生姜 1/2片
- ニンニク 1片
- 白ワイン 100ml
- トマトピューレ 大さじ3
- 水 600ml
- カレールウ 適量(使用するルウの表示に合わせて調整)
- サラダ油 大さじ3
作り方
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1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。もち麦と200mlの水(分量外)を加えて炊飯する。
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2.
シーフードは解凍して水気を拭き取っておく。
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3.
玉ねぎとセロリはスライス、生姜とニンニクはみじん切りにする。
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4.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、生姜とニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒め、①と白ワインを加えて沸騰させて1分ほど煮てアルコールを飛ばす。
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5.
あさり缶、トマトピューレ、水を加え、沸騰したら弱火にして10分煮込み、ミニトマトを加えて、さらに5分煮込む。
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6.
ルーを加えて溶かし、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
器にもち麦ごはんをよそい、カレーをかける。
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