もち麦ごはんで簡単シーフードカレー

贅沢シーフードカレーともち麦ごはんで、ヘルシーに満足感アップ!
海の恵みたっぷりのシーフードが、スパイス香るまろやかなカレーソースと絶妙にマッチ。
食物繊維豊富なもち麦ごはんが、おいしさと健康をサポートする一皿です。

材料

4人分

  • 白米 2合(300g)
  • もち麦 2袋(100g)
  • 冷凍シーフード(大粒) 200g
  • あさり缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • ミニトマト 12個
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 100ml
  • トマトピューレ 大さじ3
  • 600ml
  • カレールウ 適量(使用するルウの表示に合わせて調整)
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    白米を洗い、いつもの水加減にする。もち麦と200mlの水(分量外)を加えて炊飯する。

  2. 2.

    シーフードは解凍して水気を拭き取っておく。

  3. 3.

    玉ねぎとセロリはスライス、生姜とニンニクはみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、生姜とニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒め、①と白ワインを加えて沸騰させて1分ほど煮てアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    あさり缶、トマトピューレ、水を加え、沸騰したら弱火にして10分煮込み、ミニトマトを加えて、さらに5分煮込む。

  6. 6.

    ルーを加えて溶かし、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
    器にもち麦ごはんをよそい、カレーをかける。

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