揚げずにサックリもち麦コロッケ

調理時間20

※もち麦のゆで時間の除く

油揚げを使ってオーブンで焼くヘルシーで簡単なコロッケです。
もち麦の食感がアクセントです。

材料

2人分

  • もち麦 50g
  • ひよこ豆(水煮) 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 適量

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  • ダイストマト缶 400g
  • 味噌 大さじ1
  • 少々

【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。

    詳しい作り方

作り方

  1. 1.

    もち麦は、たっぷりのお湯で20分茹でて、ざるにあげます。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    ボウルにひよこ豆を入れて、マッシュし、1と2を加えてよく混ぜる。塩麹、こしょうで味を調え、4等分にします。

  4. 4.

    油揚げは半分に切り、開いて裏返しにします。その中に3を詰め、丸く形を整えます。

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで15分こんがり焼き色がつくまで焼きます。

  6. 6.

    トマトソースを作る。鍋にAを入れて、半量になるまで煮詰めます。

ポイント
油揚げを半分に切り、開いて裏返して、その中に具材を詰めることです。

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