材料
2人分
- もち麦 50g
- ひよこ豆(水煮) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 油揚げ 2枚
- 塩麹 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 適量
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- ダイストマト缶 400g
- 味噌 大さじ1
- 塩 少々
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
もち麦は、たっぷりのお湯で20分茹でて、ざるにあげます。
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2.
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒めます。
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3.
ボウルにひよこ豆を入れて、マッシュし、1と2を加えてよく混ぜる。塩麹、こしょうで味を調え、4等分にします。
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4.
油揚げは半分に切り、開いて裏返しにします。その中に3を詰め、丸く形を整えます。
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5.
200度に予熱したオーブンで15分こんがり焼き色がつくまで焼きます。
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6.
トマトソースを作る。鍋にAを入れて、半量になるまで煮詰めます。
- ポイント
- 油揚げを半分に切り、開いて裏返して、その中に具材を詰めることです。
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