牛挽肉ともち麦の蒸しスープ
具材を入れて蒸すだけ!煮込んでも残るもち麦の食感で、噛むほどにうまみが広がる簡単本格中華スープ。
監修:スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長

材料
8人分
<A>
- 牛挽肉 300g
- もち麦 50g
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ 1/3本
- 陳皮(水戻し) 50g
- 干ししいたけ(水戻し) 30g
- クコの実(水戻し) 20粒
<B>
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酒 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- チキンスープ 800ml
- パクチー お好みで
作り方
-
1.
生姜、長ねぎ、陳皮、干ししいたけをそれぞれみじん切りにする。
-
2.
1の材料を含めたAすべての材料をボールに入れ、練り合わせる。
-
3.
2にBを上から順番に混ぜながら加えていく。
-
4.
耐熱容器に3を移して、強火のセイロで30分以上蒸し上げる。
-
5.
お好みでパクチーを添える。
- ポイント
- 「もち麦を具材の一つとして使用しました。もち麦が肉のうまみをたっぷり吸い、煮込んでも残るぷちっとした食感がアクセントに。食べごたえもありながら、陳皮のさわやかな風味でさっぱりといただけるスープです。麦ごはんが苦手といった方にも、もち麦をおいしく楽しめるメニューとなっています。」
スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長
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