牛挽肉ともち麦の蒸しスープ

具材を入れて蒸すだけ!煮込んでも残るもち麦の食感で、噛むほどにうまみが広がる簡単本格中華スープ。

監修:スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長

材料

8人分

<A>

  • 牛挽肉 300g
  • もち麦 50g
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ 1/3本
  • 陳皮(水戻し) 50g
  • 干ししいたけ(水戻し) 30g
  • クコの実(水戻し) 20粒

<B>

  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 100ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • チキンスープ 800ml
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1.

    生姜、長ねぎ、陳皮、干ししいたけをそれぞれみじん切りにする。

  2. 2.

    1の材料を含めたAすべての材料をボールに入れ、練り合わせる。

  3. 3.

    2にBを上から順番に混ぜながら加えていく。

  4. 4.

    耐熱容器に3を移して、強火のセイロで30分以上蒸し上げる。

  5. 5.

    お好みでパクチーを添える。

ポイント
「もち麦を具材の一つとして使用しました。もち麦が肉のうまみをたっぷり吸い、煮込んでも残るぷちっとした食感がアクセントに。食べごたえもありながら、陳皮のさわやかな風味でさっぱりといただけるスープです。麦ごはんが苦手といった方にも、もち麦をおいしく楽しめるメニューとなっています。」
スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長

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