えびとアボガドのさっぱりライス
女性が大好きなえびとアボガドのコンビ!!
そんな最強コンビを麦ごはんの上にのっけてしまった絶品の1品!
- 栄養成分表(1人分)
- エネルギー 674kcal/食物繊維 3.1g
材料
2人分
- むきえび 80g
- アボガド 1/2個(サイコロ状にカット)
- レモン汁 大さじ2(アボガドにふりかける)
- ゆで卵 1個(白身と黄身に分け、みじん切り)
- 大麦ごはん 茶碗2杯分
■フレンチドレッシング
- 塩・こしょう 各少々
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- オリーブ油 大さじ4
- 酢 大さじ3
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
フレンチドレッシングを作る。塩・こしょう、砂糖、マヨネーズを混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜる。酢を少しずつ加え分離しないようにかき混ぜて、冷やしておく。
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2.
えびは塩水でもみ洗いし熱湯でゆでて、水気をきる。
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3.
えび、アボガド、卵の白身をフレンチドレッシングであえる。
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4.
器に大麦ごはんを盛り3をのせ、卵の黄身をふりかける。
- ポイント
- フレンチドレッシングは白っぽくなるまでかき混ぜましょう!
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