つぶつぶ丸麦とバナナのチェー
ベトナムの伝統的なデザートを麦を使用して作りました!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 275kcal/たんぱく質 4g/脂質 16.3g/糖質 30.6g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 0g
材料
4~5人分
- もち麦 大さじ3(約30g)
- バナナ 1本
- ココナッツミルク缶 1缶 (400ml)
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 市販のあん 適量
作り方
-
1.
ココナッツミルク、水、砂糖、もち麦を厚手の手鍋に入れて、焦がさないようにコトコト約20分煮ます。
-
2.
麦を食べてみて柔らかくなったら、輪切りにしたバナナを加えてさっと煮て、火を止めます。
-
3.
器に盛って、あんを添えて出来上がりです。
- ポイント
- ミルクのとろみや濃さの加減は、お好みで調整してください。ココナッツの味が好きな方は、水を加えずにココナッツミルクだけで作ってください。とろっとした食感がお好みの場合、または冷やす場合は水の量を増やすとおいしくできます。
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