つぶつぶ丸麦とバナナのチェー

ベトナムの伝統的なデザートを麦を使用して作りました!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 275kcal/たんぱく質 4g/脂質 16.3g/糖質 30.6g/食物繊維 2.5g/食塩相当量 0g

材料

4~5人分

  • もち麦 大さじ3(約30g)
  • バナナ 1本
  • ココナッツミルク缶 1缶 (400ml)
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 市販のあん 適量

作り方

  1. 1.

    ココナッツミルク、水、砂糖、もち麦を厚手の手鍋に入れて、焦がさないようにコトコト約20分煮ます。

  2. 2.

    麦を食べてみて柔らかくなったら、輪切りにしたバナナを加えてさっと煮て、火を止めます。

  3. 3.

    器に盛って、あんを添えて出来上がりです。

ポイント
ミルクのとろみや濃さの加減は、お好みで調整してください。ココナッツの味が好きな方は、水を加えずにココナッツミルクだけで作ってください。とろっとした食感がお好みの場合、または冷やす場合は水の量を増やすとおいしくできます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類