材料
2人分
- もち麦 100g
- ベーコン(ブロック) 50g
- パプリカ 30g
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 5個
- セロリ 1/2本
- モッツアレラチーズ(シュレッドタイプ) 適宜
- オリーブオイル 適宜
- チキンブイヨン 50cc
- ハーブ塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
ベーコンを細かく切って、オリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒めます。
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3.
②に細かく刻んだ野菜を加え、柔らかくなるまで炒め、ハーブ塩、黒こしょうで味を整えます。
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4.
③に茹でたもち麦を加えて、混ぜ合わせ、チキンブイヨンを全体にかけます。
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5.
④をオーブン対応の厚手の鍋やミニココット鍋に入れて、上からモッツアレラチーズ(又はお好みの溶けるタイプのチーズ)をかけます。
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6.
蓋をして180度のオーブンで20分~30分焼きます。お好みでタバスコをかけていただきます。
- ポイント
- ココット鍋で加熱して溶けたチーズともち麦の相性も抜群に良く、美味しいボリュームのある一品です。
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