麦と野菜のミラノ風ミネストローネ
米を加えて煮るミラノ風をアレンジしました
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 268kcal/たんぱく質 7.3g/脂質 13.6g/糖質 28g/食物繊維 6.7g/食塩相当量 3.2g
材料
4人分
- 麦 50g
- ベーコン(ブロック) 100g
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- ズッキーニ 1本
- キャベツ 1/4個
- ホールトマト 200g
- セロリ 1本
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- コンソメスープ 2リットル
- オリーブオイル 大さじ2
- パルメザンチーズ 適量
作り方
-
1.
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニ、キャベツ、セロリ、ベーコンは1cm角に切ります。
-
2.
にんにくは潰してみじん切りします。ホールトマトは粗く刻みます。
-
3.
厚手のスープ鍋にオリーブオイルを大さじ2入れて火にかけます。にんにく、ベーコンを加えて炒め、香りがでてきたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒めます。
-
4.
にんじん、じゃがいも、セロリ、キャベツを入れてよく炒めます。野菜がなじんできたらズッキーニを加えます。
-
5.
粗く刻んだトマト、麦、塩少々を加え、スープを入れて煮立たせ、アクをとります。
-
6.
弱火にして野菜が煮崩れるまでじっくり煮、塩こしょうで味をととのえます。器にもり、お好みでパルメザンチーズをかけて下さい。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと