きのこの香味ごはん

甘辛く炒め煮にしたきのこやショウガ、豚肉などを純麦ごはんにたっぷりと混ぜこみ、香ばしく仕上げました。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 589kcal/たんぱく質 20.4g/脂質 15g/糖質 91.1g/食物繊維 11.1g/食塩相当量 2.6g

材料

2人分

  • 1合
  • 純麦 50g
  • しめじ 1房
  • まいたけ 1房
  • 生しいたけ 5個
  • 豚ロース薄切り肉 50g
  • ショウガ 20g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 細ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    米1合を研ぎいつも通り水加減し、純麦と水100mlを加えて軽くかき混ぜ、30分程度置いてから炊飯します。

  2. 2.

    きのこ類と豚肉を食べやすい大きさに切ります。ショウガはみじん切りします。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひきショウガを炒めます。香りがでてきたら豚肉、きのこ類を入れて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。

  4. 4.

    炊きたての純麦ごはんに、3 と白ごまを混ぜます。

  5. 5.

    器に盛り、小口切りした細ねぎをちらします。

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