きのこの香味ごはん
甘辛く炒め煮にしたきのこやショウガ、豚肉などを純麦ごはんにたっぷりと混ぜこみ、香ばしく仕上げました。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 589kcal/たんぱく質 20.4g/脂質 15g/糖質 91.1g/食物繊維 11.1g/食塩相当量 2.6g
材料
2人分
- 米 1合
- 純麦 50g
- しめじ 1房
- まいたけ 1房
- 生しいたけ 5個
- 豚ロース薄切り肉 50g
- ショウガ 20g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 細ねぎ 少々
作り方
-
1.
米1合を研ぎいつも通り水加減し、純麦と水100mlを加えて軽くかき混ぜ、30分程度置いてから炊飯します。
-
2.
きのこ類と豚肉を食べやすい大きさに切ります。ショウガはみじん切りします。
-
3.
フライパンにごま油をひきショウガを炒めます。香りがでてきたら豚肉、きのこ類を入れて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。
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4.
炊きたての純麦ごはんに、3 と白ごまを混ぜます。
-
5.
器に盛り、小口切りした細ねぎをちらします。
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