もち麦ごはんのさっぱり和風ドリア ~プレート~ ©カフェズ・キッチン
作り置きもできる簡単オペレーションメニュー
ホワイトソースを事前に作っておけば、注文がはいってからもち麦を敷いてその上にホワイトソースとチーズをのせて焼くだけの簡単カフェメニュー。時間が経ってももち麦の食感が維持できるので焼く工程前までの作り置きも可能。小さめの器でもボリューム・栄養たっぷりで満足感あふれる一品。
監修:「カフェズ・キッチン」富田先生
材料
11㎝×20.5㎝、高さ4㎝皿 2台分
- もち麦ごはん* 180g×2
- 乾燥ひじき 大さじ1/2(1.5g)
- 鶏ひき肉 100g
- ごぼう 70g
和風ホワイトソース
- EX.Vオリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3(36g)
- 牛乳 400ml
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1(7g)
- シュレッドチーズ 40g×2
- 一味唐辛子 適量
- 刻みのり ひとつまみ×2
サラダ
- リーフレタス 1枚(10g)×2
- 水菜 8g×2
- ミニトマト 1個×2
*もち麦ごはん
- もち麦 300g
- 水 600ml
作り方
-
1.
ひじきは、水に戻し15分後、水気を切る。ごぼうは、ささがきにし、水にさらし、水気を切り、熱湯に塩少々入れ、ごぼうを1分ゆでる。
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2.
鶏肉・ひじきの順に1に加え、肉の色がかわるまでゆで、ザルに上げて水気を切る。
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3.
フライパンに、オリーブオイル・薄力粉を入れ、よく混ぜてから弱火で2~3分炒める。
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4.
牛乳を入れ混ぜ、フツフツして、ところどころに泡が立つようになったら、塩・黒こしょうを入れ、底をこするように混ぜ、5~6分煮る。しょうゆを加え、とろみをつける。
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5.
2と4を合わせ、からめる。
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6.
器にもち麦ごはんを盛り、5のソース(230g位×2)をのせる。
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7.
シュレッドチーズをかけ、230℃10~15分焼成。
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8.
一味唐辛子・刻みのりをトッピングする。
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9.
サラダを添える。
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