レンジで簡単!パラパラもち麦炒飯

調理時間5

材料を合わせてレンジにかけるだけでパラパラ炒飯が簡単!
もち麦のプチプチ&もちもち食感がおいしいアクセントに♪

材料

1人分

  • もち麦ごはん 150g
  • 1個
  • ハム 2枚

<A>

  • 中華スープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    もち麦は袋の表示通りに米と合わせて炊き、150gを取り分ける。

  2. 2.

    ハムは1cm四方に切る。

  3. 3.

    耐熱ボウルに卵を割りほぐし、ハムと<A>を加えて混ぜる。

  4. 4.

    〈3〉の中央にもち麦ごはんを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

  5. 5.

    卵に火が通ったら青ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。

ポイント
卵液にもち麦ごはんを加えたら、卵がごはんに染みないように、混ぜずにそのままレンジにかけてください。
レンジにかけてからよく混ぜると、卵がポロポロの炒り卵状に仕上がります。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類