レンジで簡単!パラパラもち麦炒飯
調理時間5分
材料を合わせてレンジにかけるだけでパラパラ炒飯が簡単!
もち麦のプチプチ&もちもち食感がおいしいアクセントに♪
材料
1人分
- もち麦ごはん 150g
- 卵 1個
- ハム 2枚
<A>
- 中華スープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
-
1.
もち麦は袋の表示通りに米と合わせて炊き、150gを取り分ける。
-
2.
ハムは1cm四方に切る。
-
3.
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、ハムと<A>を加えて混ぜる。
-
4.
〈3〉の中央にもち麦ごはんを入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
5.
卵に火が通ったら青ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
- ポイント
- 卵液にもち麦ごはんを加えたら、卵がごはんに染みないように、混ぜずにそのままレンジにかけてください。
レンジにかけてからよく混ぜると、卵がポロポロの炒り卵状に仕上がります。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと