梅ちらし

さっぱりとした梅ちらし。手軽にちょっとごちそう気分♪

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 501kcal/たんぱく質 13.3g/脂質 1.3g/糖質 102.7g/食物繊維 4.9g/食塩相当量 2.8g

材料

4人分

  • 2合
  • 純麦 1合
  • れんこん 100g
  • エビ 100g
  • 梅(もしくは梅肉小さじ3) 10個
  • みょうが 2個
  • しそ 5枚
  • だし汁 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • 昆布 10cmぐらい

作り方

  1. 1.

    米は洗って炊飯器にセットし2合分に水加減し、純麦と水200ccを加えます。昆布をのせてスイッチを入れます。

  2. 2.

    だし汁、酢、砂糖、塩を合わせて電子レンジで1分加熱し冷ましておきます。梅は種をとって刻んでおきます。

  3. 3.

    れんこんは皮をむき、外側を花形にむき(残りカスはみじん切り)タテ半分に切って薄切りにします。

  4. 4.

    酢水に放った後、塩少々を入れた熱湯でゆで、2で作った甘酢に漬けます。

  5. 5.

    エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆでて1cm角に刻み、みょうがはみじん切りします。

  6. 6.

    エビ、みょうがをれんこんと一緒に漬けておきます。

  7. 7.

    炊飯器の昆布を取り出し、ごはんを飯台(ボール)にあけ少し広げます。

  8. 8.

    2の甘酢を半量だけ回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワ等であおぎ手早く冷まします。

  9. 9.

    刻んだ梅を加えて混ぜます。

  10. 10.

    器に9をよそい、その上に汁気を切ったれんこん、エビをのせ、千切りしたしそを飾ります。

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