梅ちらし
さっぱりとした梅ちらし。手軽にちょっとごちそう気分♪
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 501kcal/たんぱく質 13.3g/脂質 1.3g/糖質 102.7g/食物繊維 4.9g/食塩相当量 2.8g
材料
4人分
- 米 2合
- 純麦 1合
- れんこん 100g
- エビ 100g
- 梅(もしくは梅肉小さじ3) 10個
- みょうが 2個
- しそ 5枚
- だし汁 100cc
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 昆布 10cmぐらい
作り方
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1.
米は洗って炊飯器にセットし2合分に水加減し、純麦と水200ccを加えます。昆布をのせてスイッチを入れます。
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2.
だし汁、酢、砂糖、塩を合わせて電子レンジで1分加熱し冷ましておきます。梅は種をとって刻んでおきます。
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3.
れんこんは皮をむき、外側を花形にむき(残りカスはみじん切り)タテ半分に切って薄切りにします。
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4.
酢水に放った後、塩少々を入れた熱湯でゆで、2で作った甘酢に漬けます。
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5.
エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆでて1cm角に刻み、みょうがはみじん切りします。
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6.
エビ、みょうがをれんこんと一緒に漬けておきます。
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7.
炊飯器の昆布を取り出し、ごはんを飯台(ボール)にあけ少し広げます。
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8.
2の甘酢を半量だけ回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワ等であおぎ手早く冷まします。
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9.
刻んだ梅を加えて混ぜます。
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10.
器に9をよそい、その上に汁気を切ったれんこん、エビをのせ、千切りしたしそを飾ります。
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