材料
2人分
- もち麦 50g
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
- 白ネギ 3㎝
- かいわれ大根 1/2パック
- 塩こしょう 適宜
<A>
- 大根おろし 60g
- 梅干し粗みじん切り 大2個分
<B>
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- 塩 小さじ1/6
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
鍋に湯を沸かし、塩、こしょうした豚肉をしゃぶしゃぶにして、ザルにあげて水気を切ります。
-
3.
白ネギは斜めに薄切りに、かいわれ大根は長さを3等分に切ります。
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4.
ボウルに、①、②、③、<B>を加えてよく混ぜ合わせ、味を調えて器に盛りつけます。
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5.
混ぜ合わせた<A>を、④の上に乗せて完成です。
- ポイント
- もち麦・豚肉・大根おろしの水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。使う梅干しに応じて塩加減を調整してください
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