麦ごはんと冷汁
香りよく、のどごしもいい、なかなか食欲のでない夏にはぴったりのごはん。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 419kcal/たんぱく質 16.6g/脂質 9.4g/糖質 63.3g/食物繊維 4.6g/食塩相当量 1.9g
材料
4人分
- アジの開き 2枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- きゅうり 1本
- みょうが 2本
- 大葉 5~6枚
- 白ごま 大さじ3
- みそ 大さじ5
- だし汁 800ml
- 麦ごはん お茶碗4杯
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
アジの開きを焼いて頭、骨、皮をのぞいてほぐしておきます。きゅうりは輪切り、みょうがは薄切り、大葉は千切りにします。豆腐は水切りしておきます。
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2.
フライパンで軽く乾煎りしたごまをすり鉢に入れて細かくし、みそを入れて混ぜ合わせます。すり鉢を逆さにして火のついたコンロの上にすり鉢の内側を近づけ、みそに軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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3.
アジの身を加えて混ぜ合わせ、だし汁でのばしていきます。豆腐をほぐしいれ、きゅうりも加えます。みょうが、大葉をそえて出来上がりです。
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4.
麦ごはんをお茶碗に盛り、その上に 3 をかけていただきます。
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