【電子レンジで】とろーりライスプディング風_マグがゆ
調理時間5分
※※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間を除く
おかゆをデザートに大変身!
もち麦の食感がアクセント、相性がとってもよく、優しい甘さです。
材料
1人分
- もち麦おかゆ 1袋(180g)
- 生クリーム 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- いちごジャム お好みで
- シナモンパウダー お好みで
- ミント お好みで
作り方
-
1.
マグカップにもち麦おかゆ、生クリーム、砂糖、溶いた卵を入れしっかり混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、600Wで2分30秒ほど加熱する。
-
2.
ラップをしたまま、粗熱が取れるまで置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
3.
お好みでいちごジャム、シナモンパウダー、ミントを添えて完成!
- ポイント
- 牛乳でも作れますが、生クリームを入れることでまろやかな味に。
お好みのジャムに変えてアレンジも楽しめます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと