もち麦茶粥

調理時間15

全量もち麦を使った茶粥は、なんとも滑らか。梅干しや塩昆布で調味料いらずです。

材料

2人分

  • もち麦 60g
  • 500g
  • ほうじ茶 5g
  • 梅干し 2個
  • 塩昆布 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち麦に水、ほうじ茶をお茶パックに入れたものを加え、火にかけます。

  2. 2.

    最初強火で、沸騰したら中火の弱で蓋をし、10分炊きます。

  3. 3.

    5分程度蒸らして、好みの器に盛り付け、梅干しや塩昆布などを添えます。

ポイント
水から炊き始めて15分で出来上がります。お米の時間の半分でできます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類