レンジでネギ塩豚丼

調理時間15

※炊飯時間を除く

具材を切って、レンジで加熱。簡単ネギ塩豚丼!豚の旨みとネギの香りがご飯によくあいます!

材料

2人分

  • 白米好きのためのもち麦 1袋(50g)
  • 1合
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g

<A>

  • ごま油 大さじ1•1/2
  • 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • 黒こしょう お好みで
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    米は洗って炊飯器に入れ、水加減して30分ほど浸水する。白米好きのためのもち麦、水100mlを加えて炊飯する。

  2. 2.

    長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    耐熱容器に2、豚バラ、<A>の順に入れる。ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分ほど加熱し、レモン果汁を加えて混ぜる。

  4. 4.

    器に1を盛り、3をかける。お好みで黒こしょうをひき、白ごまを散らす。

ポイント
レンジで豚肉を加熱する時は、重ならないようにほぐして入れるのがポイントです。

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