もち麦とひじきの和風ミックスビーンズサラダ
ヘルシーなもち麦に鉄分豊富なひじきと低カロリー高たんぱくのミックスビーンズを合わせたサラダです。彩りも鮮やかで「もう一品!」の副菜にもピッタリです。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 286kcal/たんぱく質 11.8g/脂質 13.4g/炭水化物 31.5g(食物繊維 7.3g)/食塩相当量 3.2g
材料
2人分
- 混ぜるだけもち麦 50g
- 乾燥ひじき 大さじ1
- ミックスビーンズ 120g
- ツナ 50g
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 30g
<ドレッシング>
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
作り方
-
1.
乾燥ひじきは水に浸けて戻します。きゅうりは種を抜いて8ミリ角に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
-
2.
ドレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜます。
-
3.
ボウルに具材とドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと