もち麦とひじきの和風ミックスビーンズサラダ

ヘルシーなもち麦に鉄分豊富なひじきと低カロリー高たんぱくのミックスビーンズを合わせたサラダです。彩りも鮮やかで「もう一品!」の副菜にもピッタリです。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 286kcal/たんぱく質 11.8g/脂質 13.4g/炭水化物 31.5g(食物繊維 7.3g)/食塩相当量 3.2g

材料

2人分

  • 混ぜるだけもち麦 50g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ミックスビーンズ 120g
  • ツナ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 30g

<ドレッシング>

  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは水に浸けて戻します。きゅうりは種を抜いて8ミリ角に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。

  2. 2.

    ドレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜます。

  3. 3.

    ボウルに具材とドレッシングを入れて混ぜ合わせます。

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