材料
2人分
- もち麦 50g
- 水 1L
- シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 5房
- バター 15g
- 白ワイン 大さじ3
- ピザ用チーズ 40g
<ホワイトソース>
- バター 20g
- 小麦粉 1/4カップ
- 牛乳 300ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし(弱火)小麦粉を加え馴染ませる。ふつふつとしてきたら牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら塩・こしょうで調味します。
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3.
玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でます。
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4.
フライパンにバターを溶かし中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらシーフードミックス、白ワインを加えアルコール分を飛ばします。さらに①②③を加えてさっと混ぜ合わせます。
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5.
グラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズをのせます。
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6.
オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
- ポイント
- トースターは機種によって焼き上がりが異なります。様子を見ながら調整してください。
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