生姜塩昆布の人参しりしり
調理時間10分
にんじんの食感の食べ応えと塩昆布の旨味、
しょうがの香りが、味の満足感を与えてくれます。
しょうがの効果で体もポカポカ!
監修:佐藤かな子
材料
1人分(使いやすい分量)
- にんじん 80g
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- ツナ缶(70g) 1缶
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩昆布 10g(大さじ2程度)
- 塩 ふたつまみ
- もち麦おかゆ 1袋
- 三つ葉 お好みで
作り方
-
1.
にんじんはおろし器ですり下ろすか、千切りにする。塩をふり、5分ほどおいたら水気を絞る。 ツナ缶は油を切っておく。
-
2.
耐熱ボウルに1とAを入れ、さっと混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジ (600w)で1分半加熱する。
-
3.
あたためたおかゆに2をお好みの量をのせ、三つ葉を飾る。
- ポイント
- ・材料が手に入りやすく、調理も簡単なので、
忙しい時にぴったりのレシピです。
・しょうがの効果で身体が温まり、女性に嬉しい一品です。
また、にんじんのカロテンは油と一緒に摂取できるとよい
とされているので、ツナに含まれる油と一緒に調理することで、
より吸収率が上がると考えられます。
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