牡蠣とゆずのもち麦リゾット

吸水力の高いもち麦によって、牡蠣のうまみをぎゅっと吸った味わい深いリゾットになります。寒い季節に体も温まる一品です。

材料

4人分

<A>

  • もち麦 75g
  • 75g
  • 牡蠣 12粒
  • ほうれん草 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 600~800ml
  • 調整豆乳 1/2カップ
  • 白みそ 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩で振り洗いします。ほうれん草は4㎝の長さにざく切りにします。長ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し牡蠣をこんがりと焼き取り出します。同じフライパンにサラダ油を足し、長ねぎを炒めます。しんなりしたら<A>を入れて炒め、温めただし汁の半量を加えて弱火でゆっくりと煮ます。途中水分がなくなれば少しずつ足し、アルデンテに仕上げます。

  3. 3.

    牡蠣、ほうれん草を加えてサッと加熱し、豆乳、白みそ、淡口しょうゆを加えて全体を混ぜ、塩で味を調えます。

  4. 4.

    器に盛り、ゆずの皮をちらします。

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