もち麦とひじきの白和え

調理時間20

※もち麦のゆで時間を除く

白和えは水切りさえしっかりできれば万能のおかずです。酒の肴にも。

材料

2人分

  • もち麦 40g
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 乾燥ひじき 3g
  • 枝豆 約10粒

A

  • みりん 小さじ1
  • だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

B

  • 西京みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  2. 2.

    木綿豆腐は4等分にして2分程度ゆで、キッチンペーパーに包んでしゃもじなどで軽く押し、水きりしておきます。

  3. 3.

    乾燥ひじきは水で戻し、Aを加えてふわりとラップし、電子レンジで1分程度加熱しておきます。

  4. 4.

    枝豆は塩茹でし、冷めたらさやから出しておきます。

  5. 5.

    ②の豆腐を裏ごしし、Bを加えて衣を作り、③④と①のゆでもち麦を混ぜ合わせる。

ポイント
キンピラや南瓜煮など残った惣菜のリメイク料理としても活用できます。

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