材料
2人分
- もち麦 20g
- 鶏もも挽肉 100g
- とうもろこし 1/4本
- 玉ねぎ 1/6個
- 春巻きの皮 5枚
- クミンシード 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 揚げ油 適量
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
とうもろこしはラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱し、包丁で実を削ぎます。玉ねぎは微塵切にしておきます。
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3.
フライパンに大さじ1の油(分量外)とクミンシードを入れて香りを引き出し、玉ねぎの微塵切を加えてしんなりするまで火を通します。鶏もも挽肉・カレー粉・塩こしょうを加えて炒め、もち麦ととうもろこしも加えて炒めます。
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4.
春巻の皮を4等分にし、2枚を小麦粉と水で溶いた糊(分量外)でつなぎます。端から三角形になるように二度折ってポケットを作り、③の具を詰めます。最後は糊で留めます。
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5.
鍋に揚げ油を入れて180度に熱し、④をキツネ色になるまで揚げます。
- ポイント
- 春巻の皮は4等分にし、二枚を繋げて細長くして使用します。
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