2種のチーズを使った濃厚チーズリゾット

もち麦の”タレ絡みの良さ”が濃厚チーズの味を引き立てます。
米料理を夜のシーンに、おつまみ感覚で召し上がってみてください。

材料

4人分

<A>

  • もち麦 35g
  • 35g
  • たまねぎ 1/8個
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブイヨン 600~800ml
  • 生クリーム 大さじ2
  • パルミジャーノ 20g
  • エメンタール 30g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • タイム 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを炒めます。しんなりしたら<A>を入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。温めたブイヨンの半量を加えて弱火でゆっくりと煮ます。途中水分がなくなれば少しずつ足し、アルデンテに仕上げます。

  3. 3.

    生クリームを加えて全体を混ぜます。チーズ、タイムを入れて、塩で味を調えます。

  4. 4.

    器に盛り、黒コショウをたっぷりと振り、タイムを添えます。

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