大麦ときのこのとろりんスープ
とろりんとした食感がおいしいスープです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 249kcal/たんぱく質 14.3g/脂質 15.9g/糖質 13.7g/食物繊維 6.2g/食塩相当量 1.8g
材料
2~3人分
- 押麦 25g
- しいたけ 2個
- しめじ 1/2房
- たまねぎ 1/4個
- 鶏モモ肉 80g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- スープ(コンソメ) 700ml
- 塩・こしょう 少々
- パルミジャーノチーズ 適量
作り方
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1.
たまねぎ、にんにくはみじん切りに、鶏肉、しいたけ、しめじは1cm角ほどの大きさに切ります。
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2.
鶏肉に塩少々をふっておきます。
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3.
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけます。
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4.
香りがたってきたら、鶏肉を加えて炒め、たまねぎも加えて透明になるまで炒めます。
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5.
きのこを加え炒めあわせたら、スープを注いで押麦も入れます。
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6.
15分ほど煮たら、塩、こしょうして味をととのえ(チーズを加えるので多少薄めに)器に盛ります。
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7.
パルミジャーノチーズをたっぷりのせオーブントースターで6~7分焼きます。
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