夏野菜たっぷり!山形のだし風麦とろ

山形の郷土料理"だし"を麦とろにのせたさっぱりメニューです♪

材料

2人分

  • 大麦ごはん 300g

とろろ

  • 長いも 200g
  • だし汁 40ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ4

だし

  • きゅうり 1/2本
  • なす 1/2本
  • みょうが 1/2個
  • 刻み昆布(お好みで) ひとつまみ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうり、なすは5mm角に切る。なすは水にさらしてアクを抜き、しっかり水気を切る。みょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1、刻み昆布、めんつゆ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    長いもをすりおろし、だし汁、薄口しょうゆを加え、なじむようにむらなく混ぜる。

  4. 4.

    器に大麦ごはんを盛り、3.をかけ、2.をのせる。

ポイント
きゅうりとなすは細かく刻むことで味馴染みがよくなります。※だし汁と薄口しょうゆの代わりにめんつゆでもOK!めんつゆを使うことでお手軽にだしが作れます。とろろはお好みで卵黄1/2~1個を加えても美味しく仕上がります。

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