夏野菜たっぷり!山形のだし風麦とろ
山形の郷土料理"だし"を麦とろにのせたさっぱりメニューです♪
材料
2人分
- 大麦ごはん 300g
とろろ
- 長いも 200g
- だし汁 40ml
- 薄口しょうゆ 小さじ4
だし
- きゅうり 1/2本
- なす 1/2本
- みょうが 1/2個
- 刻み昆布(お好みで) ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
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1.
きゅうり、なすは5mm角に切る。なすは水にさらしてアクを抜き、しっかり水気を切る。みょうがはみじん切りにする。
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2.
ボウルに1、刻み昆布、めんつゆ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3.
長いもをすりおろし、だし汁、薄口しょうゆを加え、なじむようにむらなく混ぜる。
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4.
器に大麦ごはんを盛り、3.をかけ、2.をのせる。
- ポイント
- きゅうりとなすは細かく刻むことで味馴染みがよくなります。※だし汁と薄口しょうゆの代わりにめんつゆでもOK!めんつゆを使うことでお手軽にだしが作れます。とろろはお好みで卵黄1/2~1個を加えても美味しく仕上がります。
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