もち麦とごぼうのつくね

調理時間25

プチプチのもち麦とシャキシャキのごぼうを入れ香りのよいつくねに仕上げました。

材料

2人分

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • かけるだけもち麦 大さじ1
  • ごぼう 10㎝
  • サラダ油 小さじ2

A

  • 味噌 小さじ1
  • 米酢 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ごぼうは良く洗って皮ごと粗みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉と、かけるだけもち麦、ごぼうとAの調味料をすべて入れ、優しくまぜ、そのまま15分ほどおいておきます。(肉だねが扱いやすくります)

  3. 3.

    ②の肉だねを小さな小判型に成形し、サラダ油を入れて熱したフライパンで両面を各4分ほど焼きます。

ポイント
つくねは混ぜすぎないのがポイントです。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類