材料
2人分
- 鶏ひき肉(もも) 200g
- かけるだけもち麦 大さじ1
- ごぼう 10㎝
- サラダ油 小さじ2
A
- 味噌 小さじ1
- 米酢 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1.
ごぼうは良く洗って皮ごと粗みじん切りにしておきます。
-
2.
ボウルに鶏ひき肉と、かけるだけもち麦、ごぼうとAの調味料をすべて入れ、優しくまぜ、そのまま15分ほどおいておきます。(肉だねが扱いやすくります)
-
3.
②の肉だねを小さな小判型に成形し、サラダ油を入れて熱したフライパンで両面を各4分ほど焼きます。
- ポイント
- つくねは混ぜすぎないのがポイントです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと