材料
2人分
- もち麦 15g
- きゅうり 2本
- 糸唐辛子 適量
<A>
- マーラー醤 小さじ1/2
- 甜麺醤 小さじ2/3
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
-
2.
きゅうりは両端を切り落とし、綿棒などで叩き割ってキッチンペーパーで水気をとります。
-
3.
Aを合わせて、1のゆでもち麦と叩き割ったきゅうりを和え器に盛り、仕上げに糸唐辛子を添えます。
- ポイント
- きゅうりは叩き割ることで味なじみよく、もち麦としっかり絡みます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと