和えるだけ♪もち麦ときゅうりのマーラー漬け

調理時間5

ぷちっと食感のもち麦とシャキシャキきゅうりを食欲そそるマーラー風味で和えました。

材料

2人分

  • もち麦 15g
  • きゅうり 2本
  • 糸唐辛子 適量

<A>

  • マーラー醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  2. 2.

    きゅうりは両端を切り落とし、綿棒などで叩き割ってキッチンペーパーで水気をとります。

  3. 3.

    Aを合わせて、1のゆでもち麦と叩き割ったきゅうりを和え器に盛り、仕上げに糸唐辛子を添えます。

ポイント
きゅうりは叩き割ることで味なじみよく、もち麦としっかり絡みます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類