もち麦と黒蒸し大豆のトマト煮

調理時間25

食物繊維、イソフラボン、リコピンなど積極的に摂りたい栄養素を手軽に補える作り置きおかずです。

材料

2人分

  • もち麦 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 黒蒸し大豆 1袋(60~70g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • パセリ 適量

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  • トマト水煮缶(ホール) 1缶(400g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。

  2. 2.

    玉ねぎは1センチ角に切り、にんにくはつぶす。

  3. 3.

    厚手の鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしてきたらAを入れ、ヘラでトマトを潰しながら混ぜる。ふたをして15分弱火で煮る。

  5. 5.

    黒蒸し大豆と①を入れ、ふたを外したまま2分程度とろりとするまで中火で加熱し、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリをちらす。

ポイント
玉ねぎはしっかり炒めてから煮ることで甘みとうま味がアップします。

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