蓮根と大麦のお団子風

桜エビの香ばしさと麦の食感、蓮根のなめらかな味わいが絶品です。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 200kcal/たんぱく質 6.7g/脂質 10.2g/糖質 18.6g/食物繊維 2.6g/食塩相当量 0.3g

材料

3~4人分

  • 蓮根 1節
  • 桜エビ 20g
  • ゆで大麦 40g
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 卵(お団子がまとまりにくいとき) 少々
  • ごま 少々
  • 抹茶塩 少々
  • ごま油 適量

【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。

    詳しい作り方

作り方

  1. 1.

    蓮根は二等分する。半分はすりおろし(水気を切っておく)、もう半分はビニール袋にいれてめん棒で細かくたたく。

  2. 2.

    蓮根、あらかじめ茹でておいた麦、桜エビを小麦粉ボールに入れ塩こしょうする。

  3. 3.

    丸型にまるめる。ポロポロしてしまうときは溶き卵を少し加える。

  4. 4.

    サラダ油:ごま油=3:1の揚げ油でゆっくり揚げる。

  5. 5.

    最後に抹茶塩、ごまを添え盛りつけます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類