蓮根と大麦のお団子風
桜エビの香ばしさと麦の食感、蓮根のなめらかな味わいが絶品です。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 200kcal/たんぱく質 6.7g/脂質 10.2g/糖質 18.6g/食物繊維 2.6g/食塩相当量 0.3g
材料
3~4人分
- 蓮根 1節
- 桜エビ 20g
- ゆで大麦 40g
- 小麦粉 大さじ1~2
- 卵(お団子がまとまりにくいとき) 少々
- ごま 少々
- 抹茶塩 少々
- ごま油 適量
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
蓮根は二等分する。半分はすりおろし(水気を切っておく)、もう半分はビニール袋にいれてめん棒で細かくたたく。
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2.
蓮根、あらかじめ茹でておいた麦、桜エビを小麦粉ボールに入れ塩こしょうする。
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3.
丸型にまるめる。ポロポロしてしまうときは溶き卵を少し加える。
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4.
サラダ油:ごま油=3:1の揚げ油でゆっくり揚げる。
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5.
最後に抹茶塩、ごまを添え盛りつけます。
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