カンパチのカルパッチョ もち麦と生野菜のソース

料理への一体感を。“つなぎ”として

魚のカルパッチョはソースをかけて食べるが、味が絡まりきらない。ソースにもち麦を入れることで粘性を出し、魚とソース(味付け)に一体感をもたせることができ、一口が美味しくなる。海老フライにマヨネーズをつけるよりもタルタルソース(玉ねぎ食感プラス)のほうが贅沢感が味わえるのは、ソースに食感がプラスされているから。もち麦をソースに加えてアクセントつけることが贅沢感にも繋がる。

監修:「メログラーノ」後藤シェフ

材料

2人分

  • カンパチ 80g
  • もち麦(茹でたもの) 30g
  • 赤玉ねぎ、トマト、ケッパー、きゅうり(もち麦サイズにカット) 各5g
  • バジリコ 1枚
  • イタリアンパセリ(粗めのみじん切り) 1枝分
  • レフォール 小さじ1
  • 魚醤(ガルム) 小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • エクストラバージンオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • レモン汁 適量
  • ハーブ(お好み) 適量

【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。

    詳しい作り方

作り方

  1. 1.

    もち麦を、塩を少々入れたお湯で芯がなくなるまで茹でる。茹で上がったら冷水でさっと洗い冷まし、水気を切る。

  2. 2.

    1のもち麦をボールにあけて、カットした赤玉ねぎ、トマト、ケッパー、きゅうりを加え、塩・こしょうで味付けをしてから、ちぎったバジリコ、レフォール、イタリアンパセリ、魚醤、赤ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイルで和えて味付けをする。

  3. 3.

    カンパチを刺身にして、塩とレモン汁をふってから2のソースをかけ、お好みでハーブなどを飾る。

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