サーモンとむぎのふわふわオムレツ

サーモン&もち麦のとろーりクリームソースは絶品!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 473kcal/たんぱく質 24.5g/脂質 29.6g/糖質 23.1g/食物繊維 2.6g/食塩相当量 5.2g

材料

2人分

  • もち麦 大さじ2(約20g)
  • 大さじ3
  • 生鮭 1/2切
  • たまねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/3株
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  • 塩・こしょう 少々

オムレツ

  • 4個
  • バター 20g

<A>

  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボール等にもち麦と水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、全体をまぜあわして10分ほどおきます。

  2. 2.

    たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房にわけます。鮭は塩、こしょうをして電子レンジで1分加熱し、皮と骨をとり、大きめにほぐします。

  3. 3.

    鍋にバターを熱したまねぎを炒めます。しんなりしたら、薄力粉を加えて炒めます。

  4. 4.

    混ぜながら牛乳を少しずつ加え、さらに鮭ともち麦、コンソメを加えて弱火で煮ます。とろっとしてきたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 5.

    オムレツを作ります。卵を溶き<A>を加えます。

  6. 6.

    フライパンにバター(半量の10g)を入れて熱し、火を強めて卵液の半量を流し、一度全体を手早く混ぜ合わせ、三つ折にして皿にのせます。これをもう1つ作ります。

  7. 7.

    6のオムレツに4のソースをかけて出来上がり。

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