サーモンとむぎのふわふわオムレツ
サーモン&もち麦のとろーりクリームソースは絶品!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 473kcal/たんぱく質 24.5g/脂質 29.6g/糖質 23.1g/食物繊維 2.6g/食塩相当量 5.2g
材料
2人分
- もち麦 大さじ2(約20g)
- 水 大さじ3
- 生鮭 1/2切
- たまねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/3株
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- 塩・こしょう 少々
オムレツ
- 卵 4個
- バター 20g
<A>
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
-
1.
耐熱ボール等にもち麦と水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、全体をまぜあわして10分ほどおきます。
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2.
たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房にわけます。鮭は塩、こしょうをして電子レンジで1分加熱し、皮と骨をとり、大きめにほぐします。
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3.
鍋にバターを熱したまねぎを炒めます。しんなりしたら、薄力粉を加えて炒めます。
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4.
混ぜながら牛乳を少しずつ加え、さらに鮭ともち麦、コンソメを加えて弱火で煮ます。とろっとしてきたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
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5.
オムレツを作ります。卵を溶き<A>を加えます。
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6.
フライパンにバター(半量の10g)を入れて熱し、火を強めて卵液の半量を流し、一度全体を手早く混ぜ合わせ、三つ折にして皿にのせます。これをもう1つ作ります。
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7.
6のオムレツに4のソースをかけて出来上がり。
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