米粒麦カニ炒飯のきのこあんかけ

「米粒麦入りごはん」で作る炒飯はパラパラと炒めやすいので作業工程が楽!
舞茸とブナピー、2種のきのこの旨みが効いた「きのこあん」をかけて、のど越しよくいただけます。

材料

3人分

<A>

  • 米粒麦ごはん(3割配合) 720g
  • ごま油 30g
  • 長ねぎ(小口切り) 150g
  • カニ身(ほぐし) 90g
  • みつ葉(ザク切り) 45g
  • 塩、こしょう 各適量

<B>

  • めんつゆ(2倍濃縮) 100g
  • 300g
  • 舞茸 110g
  • ブナピー 110g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に研いだ米を入れて米粒麦ごはんを炊く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して<A>を炒め合わせ、塩、こしょうをして「炒飯」を作る。

  3. 3.

    鍋に<B>を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ「きのこあん」を作る。

  4. 4.

    器に2を盛り、3を約200gかける。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類