米粒麦カニ炒飯のきのこあんかけ
「米粒麦入りごはん」で作る炒飯はパラパラと炒めやすいので作業工程が楽!
舞茸とブナピー、2種のきのこの旨みが効いた「きのこあん」をかけて、のど越しよくいただけます。
材料
3人分
<A>
- 米粒麦ごはん(3割配合) 720g
- ごま油 30g
- 長ねぎ(小口切り) 150g
- カニ身(ほぐし) 90g
- みつ葉(ザク切り) 45g
- 塩、こしょう 各適量
<B>
- めんつゆ(2倍濃縮) 100g
- 水 300g
- 舞茸 110g
- ブナピー 110g
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1.
炊飯器に研いだ米を入れて米粒麦ごはんを炊く。
-
2.
フライパンにごま油を熱して<A>を炒め合わせ、塩、こしょうをして「炒飯」を作る。
-
3.
鍋に<B>を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ「きのこあん」を作る。
-
4.
器に2を盛り、3を約200gかける。
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