もち麦といわしのつみれ汁

いわしのつみれにもち麦を混ぜ満足感のある一杯になっています。
もち麦を入れることで、つみれのふわふわ感が増し、はじける食感がアクセントにもなります。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 217kcal/たんぱく質 21.0g/脂質 9.6g/炭水化物 12.4g(食物繊維 6.2g)/食塩相当量 2.9g

材料

2人分

  • いわし 2尾(可食部90g)
  • しょうが 8g
  • 小さじ1
  • 塩(つみれ用) ひとつまみ
  • 小麦粉 小さじ1
  • 冷凍もち麦 30g
  • だし汁 400㏄
  • ごぼう 20g
  • 人参 40g
  • 大根 50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩(汁用) 小さじ1/4
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    イワシは手開きにしヒレと腹骨を取り除き1枚を4等分に切ります。フードプロセッサーに生姜、酒、塩、小麦粉と共に入れ攪拌しペースト状にします。ボウルに移し、もち麦を混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに移し、冷凍もち麦を混ぜます。

  3. 3.

    ごぼうは3ミリ厚さの斜切り、人参は半月切り、大根は銀杏切りにします。鍋にだし汁と野菜を入れ中火で火にかけます。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら醤油、酒、塩を加えます。1を直径2センチくらいの団子状にして鍋に落とし、弱火で10分ほど煮込みます。(アクが出たら取り除いてください。)

  5. 5.

    器に盛り付け刻んだ青ねぎを散らします。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類