もち麦といわしのつみれ汁
いわしのつみれにもち麦を混ぜ満足感のある一杯になっています。
もち麦を入れることで、つみれのふわふわ感が増し、はじける食感がアクセントにもなります。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 217kcal/たんぱく質 21.0g/脂質 9.6g/炭水化物 12.4g(食物繊維 6.2g)/食塩相当量 2.9g
材料
2人分
- いわし 2尾(可食部90g)
- しょうが 8g
- 酒 小さじ1
- 塩(つみれ用) ひとつまみ
- 小麦粉 小さじ1
- 冷凍もち麦 30g
- だし汁 400㏄
- ごぼう 20g
- 人参 40g
- 大根 50g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩(汁用) 小さじ1/4
- 青ねぎ 適量
作り方
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1.
イワシは手開きにしヒレと腹骨を取り除き1枚を4等分に切ります。フードプロセッサーに生姜、酒、塩、小麦粉と共に入れ攪拌しペースト状にします。ボウルに移し、もち麦を混ぜる。
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2.
ボウルに移し、冷凍もち麦を混ぜます。
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3.
ごぼうは3ミリ厚さの斜切り、人参は半月切り、大根は銀杏切りにします。鍋にだし汁と野菜を入れ中火で火にかけます。
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4.
野菜に火が通ったら醤油、酒、塩を加えます。1を直径2センチくらいの団子状にして鍋に落とし、弱火で10分ほど煮込みます。(アクが出たら取り除いてください。)
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5.
器に盛り付け刻んだ青ねぎを散らします。
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