材料
2人分
- 白米 2合
- シュレッドチーズ 40g
<A>
- もち麦 100g
- 水 200g
<B>
- 明太子 60g
- 小葱(小口切り) 8本
- 大葉(千切り) 10枚
- 白だし 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
白米を研いで炊飯器に入れ、水を2合に合わせます。<A>を入れ炊飯します。
-
2.
明太子は、皮を取り除きます。
-
3.
炊き上がったもち麦ご飯をボウルに移し、<B>を全体に合わせ最後にシュレッドチーズを入れてさっくりと切るように混ぜます。おにぎりにむすんで完成です。
- ポイント
- 薬味ともち麦ご飯の相性がよく、調味料ひとつでおいしい一品に。冷凍保存もおすすめです。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと