材料
2人分
- もち麦 50g
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/2本
- 鮭 2切れ
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 適量
<A>
- 水 400ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
<B>
- 牛乳 160ml
- みそ 小さじ1
作り方
-
1.
鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうを軽くして薄力粉をまぶし、オリーブ油を温めた鍋で表面に焼き色をつけて取り出す。
-
2.
鮭を焼く間に、玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切り、ブロッコリーは一口大、しめじは根元を落とし、ほぐしておきます。
-
3.
①の鍋の油をペーパーでふき取り、Aを加えて沸かし、もち麦、玉ねぎ、人参を加えて蓋をして中火で10分茹でます。
-
4.
③にB、ブロッコリー、しめじ、焼いた鮭を加え、蓋をあけて、表面がふつふつと沸く火加減で10分煮込みます。途中、水分が少なくなったら、水を足して調整します。
-
5.
人参に火が通れば、味見をして必要に応じて調え、器に盛りつけ、黒こしょうをふっていただきます。
- ポイント
- 鮭は軽く焼いて香ばしさをつけてから煮込むことで、臭みが出ません。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと