もち麦のクリームシチュー

調理時間25

もち麦・鮭・野菜を、ルゥを使わずに仕上げ、口あたりも軽やかでヘルシーです。

材料

2人分

  • もち麦 50g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 1/2本
  • 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

<A>

  • 400ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/2

<B>

  • 牛乳 160ml
  • みそ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうを軽くして薄力粉をまぶし、オリーブ油を温めた鍋で表面に焼き色をつけて取り出す。

  2. 2.

    鮭を焼く間に、玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切り、ブロッコリーは一口大、しめじは根元を落とし、ほぐしておきます。

  3. 3.

    ①の鍋の油をペーパーでふき取り、Aを加えて沸かし、もち麦、玉ねぎ、人参を加えて蓋をして中火で10分茹でます。

  4. 4.

    ③にB、ブロッコリー、しめじ、焼いた鮭を加え、蓋をあけて、表面がふつふつと沸く火加減で10分煮込みます。途中、水分が少なくなったら、水を足して調整します。

  5. 5.

    人参に火が通れば、味見をして必要に応じて調え、器に盛りつけ、黒こしょうをふっていただきます。

ポイント
鮭は軽く焼いて香ばしさをつけてから煮込むことで、臭みが出ません。

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