もち麦とソーセージのトマトシチュー

調理時間20

ソーセージとキャベツ等の野菜を煮込んで、もち麦を加えるトマトベースの簡単シチューです。

材料

2人分

  • もち麦 25g
  • ウィンナーソーセージ 75g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • トマトペースト 9g
  • チキンブイヨン 1/2カップ
  • ハーブ塩 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    もち麦を15分水につけてから、ザルにあげて水をきっておきます。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを加えて、微塵切りにしたにんにくを香りがでるまで炒めます。

  3. 3.

    繊維を断つように薄切りに切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    1cm幅位の輪切りに切ったソーセージ、もち麦を加え、軽く焼き色がつくまで炒め合わせます。

  5. 5.

    ざく切りにしたキャベツを加えます。

  6. 6.

    ホールトマト、トマトペースト、チキンブイヨンを加え、ハーブ塩と黒こしょうで味を整えます。

  7. 7.

    蓋をして20分位煮込んで、完成です。

ポイント
冷蔵庫にある食材だけで作れて、食物繊維豊富なもち麦と野菜たっぷりでバランスの良い一品です。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類