タコとトマトと純麦のサラダ
麦を使った栄養たっぷり、味もさっぱりとしたサラダです!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 459kcal/たんぱく質 17.6g/脂質 19.5g/糖質 49.2g/食物繊維 6g/食塩相当量 1g
材料
2人分
- 純麦 100g
- タコ(生食用) 150g
- トマト 2個
- たまねぎ 1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- セロリ 1/3本
- パセリ 適量
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
作り方
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1.
純麦をたっぷりの湯で10分茹でて、ざるにあげ冷まします。
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2.
たまねぎはうすくスライスして水にさらしておき水気をきります。セロリは塩をふってなじませ、水分がでてきたら絞ります。
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3.
タコはぶつ切り、パプリカは薄切りにします。トマトは湯むきして角切りにします。
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4.
ボールにレモン汁、ビネガー、砂糖をいれて良く混ぜ合わせます。オリーブオイルを少しずつ加え最後に塩こしょうで味を整えます。
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5.
2~4 を合わせて冷蔵庫でなじませます。
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6.
ボールに 1 と 5 を入れて混ぜます。器に盛り仕上げに刻んだパセリをそえます。
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