材料
2人分
- もち麦 小さじ2
- オクラ 1/2本
A
- 卵 M1個
- 水 150ml
- 白だし 小さじ1
B
- 水 100ml
- 白だし 小さじ1
C
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
Aの材料を全てよく混ぜ合わせ、一度ザルで濾しておきます。(面倒でも一度濾しておくと仕上がりの滑らかさが違います)
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3.
耐熱容器2つに分け入れてラップをせずに 600Wの電子レンジで40秒加熱します。 その後2つ一緒に300Wで6分加熱します。熱いので注意しながら容器を傾け液体が透明でないなら、さらに30秒程加熱します。加熱が終わるまで繰り返します。
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4.
Cをよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を用意します。オクラは輪切りにします。
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5.
小鍋にBの材料を入れ、沸騰したら①のゆでもち麦、オクラを入れ、③の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜひと煮立ちしてとろみをつけます。
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6.
②の茶碗蒸しの上に④の餡を流し込んで完成です。
- ポイント
- 電子レンジでお手軽に作れる茶碗蒸しです。
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