ゆで大麦(ボイルドバァレー)の作り方

多めに作って、小分けして冷凍しておけばサラダやスープなどに食物繊維をちょい足しできて便利です。
製氷機や密封袋に入れて冷凍すると、使いたい分だけ使えます。

材料

  • お好みの大麦商品 お好みの量

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れて、中火で15分~20分ゆでる。
    時々かき混ぜながら、大麦の中心が透明になるまでゆでる。

  2. 2.

    ゆで上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきる。

ポイント
・【小分けにして冷凍保存】多めに作り、1回に使う分ずつラップフィルムで包むか、容器に小分けして冷凍保存しておくと便利。(大さじ2(約30g))
・サラダにトッピングしたり、スープの具としてお使いいただくと、手軽に食物繊維をちょい足しでき、大麦のプチプチとした食感も楽しめます。

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