ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方

あらかじめ茹でた大麦を用意しておくと、お料理に便利です。

材料

  • お好みの大麦商品 お好みの量

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れて、中火で15分~20分ゆでる。時々かき混ぜながら、大麦の中心が透明になるまでゆでる。

  2. 2.

    ゆで上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきる。

ポイント
・【小分けにして冷凍保存】多めに作り、1回に使う分ずつラップフィルムで包むか、容器に小分けして冷凍保存しておくと便利。(大さじ2(約30g))
・サラダにトッピングしたり、スープの具としてお使いいただくと、大麦のもつ効能を自然に楽しく摂取していただけるだけでなく、麦のプチプチとした歯ざわりも楽しめます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類