豆乳もち麦リゾット

調理時間30

豆乳でもち麦を炊き込み、チーズでコクをプラスしたリゾットに仕上げます。

材料

2人分

  • もち麦 100g
  • 豆乳 100cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 20g
  • ベーコン 2枚
  • 枝豆(中身) 20g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1と飾り分
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、ベーコンは細かめのみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら人参、ベーコンを入れて炒め、白ワインを加えて少し強火にしてアルコールをとばします。

  3. 3.

    ②の鍋にもち麦、水1カップ(分量外)を入れて、鍋に蓋をして15分程弱火で炊き込みます。途中で数回混ぜます。

  4. 4.

    もち麦が好みの硬さになったら豆乳を加えて混ぜ、少し水分をとばしたらチーズ大さじ1と塩を加えて混ぜます。塩・こしょうで味を調えます。

  5. 5.

    茹でた枝豆を加え、器に盛り付けます。お好みで、スライスしてチーズを飾ります。

ポイント
一つのお鍋で出来るので工程が簡単で、栄養バランスも整うメニューです。

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