もち麦の食物繊維つみれ汁

具だくさんのスープに麦を加えて一品でおなか満足!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 228kcal/たんぱく質 18.1g/脂質 4.7g/糖質 25.2g/食物繊維 5.9g/食塩相当量 6.1g

材料

3~4人分

  • もち麦 50g
  • 鶏ひき肉 (むね肉) 150g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉 5枚
  • 長いも 5cm
  • 卵白 1個分
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし (粉末) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 1リットル

作り方

  1. 1.

    「もち麦」をあらかじめ 15分程度ゆで、ザルにあげておきます。

  2. 2.

    にんじんは乱切り、ごぼうは大きめのささがきにして酢水につけておきます。

  3. 3.

    大葉はみじん切り、長ねぎの半分をみじん切りにし、長芋はすりおろしておきます。

  4. 4.

    ボールに鶏ひき肉、卵白、1の材料、3の材料、ショウガのすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を入れ、よくこねます。

  5. 5.

    水に2の材料を入れ、煮立てます。

  6. 6.

    煮立てたところに4をスプーンですくって団子状にして入れます。

  7. 7.

    しっかりアクを取り、5分ほど煮立てたら、だしを入れ、塩、しょうゆで味を整えます。

  8. 8.

    器に盛り、残りの長ねぎを千切りにしたもの (白髪ねぎ) をのせます。

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