もち麦の食物繊維つみれ汁
具だくさんのスープに麦を加えて一品でおなか満足!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 228kcal/たんぱく質 18.1g/脂質 4.7g/糖質 25.2g/食物繊維 5.9g/食塩相当量 6.1g
材料
3~4人分
- もち麦 50g
- 鶏ひき肉 (むね肉) 150g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉 5枚
- 長いも 5cm
- 卵白 1個分
- ショウガすりおろし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- だし (粉末) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 水 1リットル
作り方
-
1.
「もち麦」をあらかじめ 15分程度ゆで、ザルにあげておきます。
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2.
にんじんは乱切り、ごぼうは大きめのささがきにして酢水につけておきます。
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3.
大葉はみじん切り、長ねぎの半分をみじん切りにし、長芋はすりおろしておきます。
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4.
ボールに鶏ひき肉、卵白、1の材料、3の材料、ショウガのすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を入れ、よくこねます。
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5.
水に2の材料を入れ、煮立てます。
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6.
煮立てたところに4をスプーンですくって団子状にして入れます。
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7.
しっかりアクを取り、5分ほど煮立てたら、だしを入れ、塩、しょうゆで味を整えます。
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8.
器に盛り、残りの長ねぎを千切りにしたもの (白髪ねぎ) をのせます。
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