もち麦のビーフカレー
お子様に人気のカレーですが、実は麦ごはんと相性のいいメニューです。
ご飯をもち麦ごはんに替えるだけで食物繊維たっぷりの健康レシピです。
材料
8人分
- もち麦 4袋(200g)
- 白米 4合(600g)
- カレールー 1箱(8皿分)
- 牛肉 300g
- たまねぎ 中2個
- じゃがいも 中2個
- にんじん 中1本
- サラダ油 大さじ2
- 水 900ml
作り方
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1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。もち麦と水400ml(分量外)を加えて炊飯する。
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2.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った具材を中火でよく炒める。
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3.
水を加え、あくを取りながら、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む(約20分間)。
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4.
火を止めてカレールーを入れて溶かす。
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5.
弱火で時々かき混ぜながら、約5分間煮込んで完成。
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