秋鮭と舞茸の炊き込み麦ごはん

調理時間35

※浸水時間を除く

鮭と舞茸を一緒に炊き込み、旨みを含んだもち麦ごはんは絶品です。

材料

2人分

  • 1合
  • もち麦 50g
  • 300cc
  • 塩鮭(甘口) 1切れ
  • 日本酒 大さじ1
  • 舞茸 1パック
  • 大葉 4枚

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  • 日本酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米は洗米後ごはん鍋に入れ、もち麦も加えて、分量の水に浸水させます。

  2. 2.

    鮭は日本酒をふり、5分程おきます。舞茸は食べやすい大きさに、手でほぐします。

  3. 3.

    ①にAを入れてひと混ぜし、舞茸、鮭をのせて炊きます。

  4. 4.

    炊き上がったら鮭だけ取り出して身をほぐし、戻してごはんと混ぜます。

  5. 5.

    器に盛り付け、刻んだ大葉をのせます。

ポイント
鮭と舞茸はビタミンDの含有量が多く、免疫と調整する働きがあると言われています。

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