材料
2人分
- 米 1合
- もち麦 50g
- 水 300cc
- 塩鮭(甘口) 1切れ
- 日本酒 大さじ1
- 舞茸 1パック
- 大葉 4枚
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- 日本酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1.
米は洗米後ごはん鍋に入れ、もち麦も加えて、分量の水に浸水させます。
-
2.
鮭は日本酒をふり、5分程おきます。舞茸は食べやすい大きさに、手でほぐします。
-
3.
①にAを入れてひと混ぜし、舞茸、鮭をのせて炊きます。
-
4.
炊き上がったら鮭だけ取り出して身をほぐし、戻してごはんと混ぜます。
-
5.
器に盛り付け、刻んだ大葉をのせます。
- ポイント
- 鮭と舞茸はビタミンDの含有量が多く、免疫と調整する働きがあると言われています。
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